生産者由来の素材にこだわりが光る駅近の隠れ家ワインバー 【WINE&CAFE Kanakoya】

日ノ出町駅改札を降りてすぐ、駅に隣接するマンションの一階に位置するが、表通りではなく、マンションの中を通り抜ける通路にあるので、駅近徒歩1分にも関わらず隠れ家的存在だ。

店名の通り、かなこさんという女性が店主だ。店内はカウンター席で店舗スタッフとの距離も心地よい。

ワインは種類が豊富で、他の酒類もさまざまな銘柄のお酒が並んでいる。
ワインを開発してきたかなこさんに、おすすめのワインを聞きながらカウンター席で楽しい時間を過ごすことができる。

まずはフランス産のハウスワインで乾杯!

2009年にオープンし、今年で12年目。お店を開く前はビール会社に勤め、商品開発やマーケティングなどをされていたというかなこさん。
当時はこの辺りにワインを1杯気軽に呑めるようなお店が少なかったこともあり、日ノ出町にお店を構えた。


駅近の立地をいかして、待ち合わせや、帰途に付く電車に乗る前にちょい飲みや、最後の一軒になど多用途に利用しても満足できる店だ。

愛媛県岩城島のオーガニックレモンを使った「島レモンサワー」。ノンアルコールの「島レモネード」や「島レモンスカッシュ」にもできる。レモンの香りが存分に楽しめる。

オーガニックのレモンやライムを作っている農家さんと出会い、こうしたメニューが生まれ、今では生産者直送の食材を使った自家製メニューが増えている。

横須賀の農家さんと、道志村の野菜、神奈川のみやじ豚など、生産者のこだわりある素材を直接仕入れ、お酒だけではなく、フードにもこだわりが感じられる。季節毎に旬の食材に合わせたメニューが楽しめる。

人参や玉ねぎなど野菜がたっぷりと、じっくり3日間煮込まれた「野菜のとろけたビーフカレー」(650円)。
飲み物より先にカレーをオーダーする人もいるほど、人気のメニュー。
ごはんは白米と十三穀米が選べる。

こだわりの「自家製ピザ」(650円~)
この日は湘南の山茂丸のしらすと、横須賀の岩澤農園さんのやっちゃんトマトがトッピングに。濃厚な味のトマトに釜揚げしらすがぴったり。

黄金町のパン屋さん「こねるねこ」のパンと、みやじ豚のソーセージがコラボした
「特製ホットドック」(550円)
このホットドック専用に特製のパンを作ってもらっているそう。

フードの種類も豊富で、手作りのスイーツもあり、フードがどれもハズレのない美味しさと評判なのもうなづける。時短営業の間はご飯をしっかり食べに来る人も多かったそうだ。

自家製のチーズケーキはワインと相性抜群。最後にケーキと紅茶を楽しむお客様もいるそう。

取材に伺った日はちょうど店内に横須賀・津久井浜のおいしそうないちごが!



昨年は飲食店の営業自粛により農家への影響も大きかったが、仕入れている農家さんの野菜を、Kanakoyaのお客さまにも受注販売する取り組みも始めている。

印象的な虹色のロゴマーク。色々な個性の人が集まって一つのコミュニティになっていけたらという想いから「虹の輪」をコンセプトに作られた。
ぜひこのロゴマークを頼りに、駅近の隠れ家を見つけてみて欲しい。



WINE&CAFE Kanakoya
〒231-0066 横浜市中区日ノ出町1-33
営業時間 17時00分~24時00分
定休日 日曜日 祝日
電話番号 045-325-9148
WEB https://www.kanakoya.com
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※時短営業などの情報は各店のSNSをご確認ください。

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